L'ambiance. Bookée, survoltée, (hyper) décibelée lorsque c'est plein, autant dire à peu près tout le temps. Avec un décor où rien n'accroche l'œil, presque ingrat : une salle tout en longueur, une petite marche assassine en sortie de comptoir, un ballet de serveurs que vous encombreriez presque. Mais aussi une sorte d'énergie, de niaque gourmande qui pulse tout sur son passage.
À l'ardoise. Que du bon, dont quelques rituels qu'on récite avec des trémolos : cocotte de légumes du moment, tartare au couteau, salade et frites fraîches, crème caramel et son financier. La saison
s'exprime aussi à travers une salade de girolles (excellentissime), un colvert rôti, coing et potimarron, un parmentier de faisan et quelques fantaisies tripières. Vous percevez à travers ces lignes notre addiction ?
Café des Musées 49, rue de Turenne, IIIe. Tél. : 01 42 72 96 17. Tlj. Formule à 14 € (déj.). Carte : env. 30-35 €.
À l'ardoise. Menu unique et classieux le soir (foie gras, saint-jacques, pibales…), que vous ne testerez pas à moins d'avoir réservé de longs mois à l'avance. Bistrote de haut vol au déjeuner invitant le meilleur des produits et clamant haut et fort le goût du terroir (poularde au pot, pied de porc braisé…).
Le Comptoir du Relais 9, carrefour de l'Odéon, VIe. Tél. : 01 43 29 12 05. Tlj. Menu : 55 €. Carte : env. 40 €.
À l'ardoise. Alors que l'on pourrait s'attendre à des plats convenus, celle-ci excelle dans des plats bien troussés, comme un pigeon et petits légumes ou encore un filet mignon de porc et risotto de fenouil. Cuisine métissée et virevoltant continuellement.
Fish la Boissonnerie 69, rue de Seine, VIe. Tél. : 01 43 54 34 69. Tlj. Menu-carte : à 37 €.
À l'ardoise. Même s'il n'est plus derrière les fourneaux, le chef sait choisir ses lieutenants, qui garantissent l'esprit de la maison. En l'occurrence, un répertoire traditionnel de superbe exécution où l'effiloché de crabe et pommes rattes discute le bout de gras avec la caille farcie au… foie gras. Le tout à prix d'ami.
Le Café Constant 139, rue Saint-Dominique, VIIe. Tél. : 01 47 53 73 34. Tlj. Menu: 23 € (déj.). Carte : 34 €.
À l'ardoise. Le classique a du bon quand il a cet allant, ce rapport simple au produit et ce culte de la gourmandise. Même soin apporté à la terrine de campagne maison qu'aux envolées plus fines (pigeon rôti et petits légumes ; lotte au gingembre…) et aux incontournables, dont le mythique paris-brest.
Bistrot Paul Bert 18, rue Paul-Bert, XIe. Tél. : 01 43 72 24 01. Tlj sf dim. et lun. Formule : 18 € (déj.). Menu-carte : 36 €.
À l'ardoise. Elle ne risque pas de vous décevoir car il y a dans la cuisine de Sylvain Danière une franchise de terroir et de marché : merlu aux herbes fraîches rôti meunière, agneau de lait frotté à l'ail et au thym, pièce de cochon fermier rôti à l'ail confit… Plats allègres, bien sentis et fonçant droit au but.
L'Ourcine 92, rue de Broca, XIIIe. Tél. : 01 47 07 13 65. Tlj sf dim. et lun. Menus : à 26 € (déj.), 34 € (dîn.) avec de nombreux suppléments.
À l'ardoise. De la piperade avec l'œuf mollet, des haricots blancs façon cassoulet avec l'épaule de veau, la tome de brebis qui va bien… L'assiette met bien évidemment le cap au Sud-Ouest sans s'interdire quelques escales bienvenues (acras de morue sauce thaïe ; entrecôte de bœuf de Bavière ; minestrone de fruits exotiques). Le tout avec une sincérité désarmante et un à-propos indiscutable.
L'Entredgeu 83, rue Laugier, XVIIe. Tél. : 01 40 54 97 24. Tlj sf dim. et lun. Formule : 23 € (déj.). Menu-carte : 33 €.
À l'ardoise. L'assiette ne ment jamais. Que ce soit sur la formule déjeuner, à un tarif défiant toute concurrence pour cette qualité, ou à la carte, le soir. On ne cherche pas l'épate ici, ni la sophistication, juste la précision et le goût. Si bien qu'un simple saumon cru à la citronnelle, une queue de bœuf à l'orange ou une toute bête poêlée de figues peuvent relever du grand moment.
Le Baratin 3, rue Jouye-Rouve, XXe. Tél. : 01 43 49 39 70. Tlj sf dim. et lun. Menu : 18 € (déj.). Carte : env. 40 €.
À l'ardoise. La cuisine toujours ciselée, nourrie aux beaux produits de Nicolas Gauduin : généreuses terrines, salade, comme un tableau, de racines croquantes et arc-en-ciel de l'incontournable Annie Bertin, tendre côte de cochon, fondante tarte au citron et toujours une jolie sélection de vins «vivants», à commencer par quelques bulles de crémant du Jura.
Racines 2 39, rue de l'Arbre-Sec, Ier. Tél. : 01 42 60 77 34. Tlj sf sam. et dim. Carte : env. 35-45 €.
À l'ardoise. Voici le type de menu que l'on ne saurait trop vous recommander : tarte à la compotée d'oignon rouge et magret de canard fumé, pavé de cabillaud à la plancha, assortiment de carottes oubliées, pomme golden rôtie au four, chantilly caramel (gourmande). Un quasi-sans-faute, mené de main de maître par un serveur-patron en one-man-show.
Le Garde Temps 19 bis, rue Pierre-Fontaine, IXe. Tél. : 09 81 48 50 55. Tlj sf sam. midi et dim. Menu-carte : à 29 €.
Vivant
L'ambiance. Au cœur du nouveau quartier bobo de la capitale, Pierre Jancou (ex-Crémerie, ex-Racines) fait revivre une oisellerie de 1903. Tables marbre et chaises vintage en Formica laissent la vedette aux superbes faïences d'époque qui recouvrent sol et plafond. L'atmosphère gouailleuse et le service à son affaire donnent l'impression que les murs ont toujours abrité ce bistrot à vins, nature exclusivement.
À l'ardoise. Des assiettes dégustation et des petits plats (à 24 € tout de même) inspirés par les produits triés sur le volet que Pierre Jancou «recrute» principalement en Italie. Cecina de Leon tranchée à la Berkel, crémeuse burrata des Pouilles, poulette et légumes racines glacés au beurre ou gnocchis aux herbes d'Annie Bertin. Incontournable : le gâteau de Zoé, sorte de mousse au chocolat cuite minute servie tiède avec une quenelle de crème montée aux noisettes du Piémont.
Vivant 43, rue des Petites-Écuries, Xe. Tél. : 01 42 46 43 55. Tlj sf sam. et dim. Carte : env. 30-40 €.
À l'ardoise. La cuisine finaude de Philippe Damas que l'on connut au Square Trousseau. Des plats de marché bien accompagnés, comme ce faisan rôti endives caramélisées, ce rumsteck grenaille et champignons, cette mousse citron et compote de figue. Pas de régime mineur, c'est enlevé de l'entrée au dessert, avec un service efficace qui maîtrise ses tablées.
Philou 12, avenue Richerand, Xe. Tél. : 01 42 38 00 13. Tlj sf dim. et lun. Formules : à 25 € (2 plats), 30 € (3 plats). Menu-carte : à 30 €.
À l'ardoise. Voici tout l'aplomb d'une nouvelle génération qui n'a pas froid aux yeux. Le propos est vif et dru et les produits tombent pile au centre de cette danse tonique : céleri-rave en croûte de sel, champignons de Paris et parmesan ; cocos de Paimpol, calamars et sorbet poivron rouge, carré de porc maggiore choux et mélisse, gâteau et glace au maïs, coulis d'açaï et fruits rouges.
Chatomat 6, rue Victor-Letalle, XXe. Tél. : 01 47 97 25 77. Ouvert uniquement le soir du mer. au dim. Carte env. 40 €.
source : LE FIGARO
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