>>> Μην με παρεξηγήσετε >>> αλλά ο τρόπος παρουσίασης από τα ΜΜΕ >>> του πολέμου στην Ουκρανία και των επιπτώσεών του >>> θυμίζει τηλεοπτική εκπομπή, με τοποθέτηση προϊόντος >>> και το προϊόν είναι το αμερικανικό LNG >>> το "καλό", το ακριβό, το αμερικάνικο LNG....
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CUISINE
Brasserie Bellanger, 140, rue du Faubourg-Poissonnière (Xe). Tél.: 07 82 32 92 08. Tlj. Carte: 20-25 €.
Institution
du quartier de la Muette plongée dans un sommeil sans fin, la belle
vient de se réveiller sous l’impulsion du Moma Group de Benjamin Patou
(Froufrou, Ran, Lapérouse). Volumes gigantesques et décor inspiré de
Laura Gonzalez invitent à une sorte de virée globale aux quatre coins de
la food, pensée par le chef péruvien Gastón Acurio. Dim sum, tiradito,
burgers et autres sushi sont façonnés en live derrière les petits
stands. Très «carte postale» mais ne manquant pas d’élan et franchement à
la hauteur dans l’assiette.
La Gare, 19, chaussée de la Muette (XVIe). Tlj. Tél.: 01 42 15 15 31. Carte: 30-50€.
Dans
l’ancien Citrus Étoile, rénové à grands frais en une table
contemporaine et mondaine gentiment clinquante sur deux étages,
Jean-Edern Hurstel se retrouve enfin chez lui. L’ex- «Top Chef» - saison
5 - et baroudeur des fourneaux a bien compris les codes du quartier et
signe des assiettes graphiques, sûres de leurs chics produits: cœur de
saumon d’Écosse sauce gravlax ; sole de petit bateau, purée de pommes
rattes ; côte de veau de lait, jus à la moutarde ; linguine au caviar de
Sologne…
Edern, 6, rue Arsène-Houssaye (VIIIe). Tél.: 01 45 63 88 01. Tlj sf dim. et lun. Carte: 60-120 €.
Les
Caraïbes à Paris! Fraîchement auréolée d’une étoile en son Baieta
d’obédience nissarde, la jeune Julia Sedefdjian dynamite le quartier
avec ce bar à tapas ambianceur, au décor paradoxalement tout ce qu’il y a
de plus anonyme. Boudin de cochon créole, chiktay de poulet, tartare de
poisson au lait de coco et autres féroces avocat-morue sont là pour
faire grimper la température. Comme les excellents cocktails dont le
complètement addictif Bobo au rhum vieux, miel, citron vert et piment.
Bô, 8, rue de Poissy (Ve). Tél.: 06 35 40 12 25. Tlj sf dim. et lun. Carte: 20-30 €.
N’en
finissant plus de se réinventer, les Halles accueillent depuis peu
cette nouvelle trattoria cool dont la jolie petite terrasse fait face
aux nouveaux jardins. Aux commandes, David Soussan (Cucuzza, Le Mercier)
et l’équipe de Tripletta récitent avec application les standards
transalpins: pizzas napolitaines au feu de bois, vitello tonnato,
tagliatelle citron et poutargue… Le tout arrosé d’excellents vins du cru
et de quelques cocktails maison. Felicità!
Uno, 37, rue Berger (Ier). Tél.: 01 42 36 20 47. Tlj. Carte: 20-30 €.
Tout
frais, tout beau, ce nouveau boudoir «worldisant» cultive le bon goût
de l’Amérique du Sud. Tigermilk pour… leche de tigre, cette marinade qui
fait tout le sel des ceviches et tiraditos péruviens et donne le la
d’une cuisine ensoleillée, conviant également le burger à l’effiloché de
poulet et mayonnaise piquante, l’empanada végétarienne au fromage
frais, basilic et tomates séchées ou encore le tiramisu au fruit de la
passion. Brunch le dimanche.
Tigermilk, 77, rue d’Aboukir (IIe). Tél.: 01 40 15 97 73. Tlj sf dim. (dîn.). Carte: 20-25 €.
Tchi-tcha!
Ce fut des années durant l’un des lieux emblématiques du cinoche
parisien. Défilent ici désormais, dans un décor qui mériterait l’oscar,
les assiettes élancées et glamour de Mathieu Pacaud. À la parade sur le
tapis rouge, le thon en tartare, avocat et sauce ponzu, le bar en croûte
et huile d’agrumes, les fregola sarda aux coquillages, les suprêmes de
volaille rôtis et fumés au thym citron… Projections au sous-sol de 11 h à
22 h et bar speakeasy annoncé pour 2019.
Beau Regard, 22, rue Guillaume-Apollinaire (VIe). Tél.: 01 40 41 20 20. Tlj sf dim. Menu: 45 € (déj.). Carte: 50-75 €.
Sauf
si vous débarquez de la planète Mars, vous avez déjà croisé ça ou là,
dans les pages d’un féminin, d’une gazette people ou en selfie sur le
compte Instagram d’un influenceur, le minois de Juan Arbelaez, ex-«Top
Chef» devenu chef en série (Plantxa, Vida, Froufrou, Maya…). Qui joue
ici, accompagné des frères Chantzios, fondateurs de la marque d’huile
d’olive Kalios, une pimpante sérénade grecque ponctuée de joyeux mezzés
(friand au fromage tiròpita aux pistaches noix et miel, calamar à la
plancha, betterave rôtie et yaourt) et autres plats de partage bien
sentis (pâtes Xilopitaki aux gambas, sauce tomate et feta ; poisson du
jour pour deux…).
Yaya Halle Secrétan, 33, av. Secrétan (XIXe). Tél.: 01 42 41 12 86. Tlj. Carte: 20-40 €.
Buzzomètre
maximum pour la dernière création de Julien Pham, penseur tendance,
derrière, notamment, le rayon gourmet du Lafayette Champs-Éysées. Qui a
investi le restaurant situé sous le Perchoir historique, transformé en
table éphémère au décor cool où se succèdent différents chefs. C’était
récemment la sœur, Céline Pham et son banh mi en croûte, phosphoré avec
la Maison Vérot, ou ses ravioles au bœuf et bouillon à l’anguille. Bonne
ambiance et «after» tout trouvé au rooftop de l’étage.
Tontine, 14, rue Crespin-du-Gast (XIe). Tél.: 01 48 06 18 48. Tlj sf dim lun. Carte: 30-50 €.
Un
petit nouveau dans le déjà très bien fourni passage des Panoramas!
Entre Racines et Coinstot Vino, ce grill viandard néo-rétro, tout de
bois vêtu, parfume d’odeur de braise les petites allées voisines. Sur
les braises justement, des morceaux de choix: faux-filet maturé 40
jours, bavette d’aloyau taillée comme un onglet ou côte de bœuf pour
deux. Et pas mal de solutions de repli pour les moins carnassiers:
houmous de betteraves rôties, burger veggie, gambas grillées…
Lombem, 22, passage des Panoramas (IIe). Tél.: 01 45 08 54 45. Tlj sf dim. Carte: 25-45€.
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