ΒΕΛΗ ΚΑΙ... ΒΕΛΑΚΙΑ

>>> Μην με παρεξηγήσετε >>> αλλά ο τρόπος παρουσίασης από τα ΜΜΕ >>> του πολέμου στην Ουκρανία και των επιπτώσεών του >>> θυμίζει τηλεοπτική εκπομπή, με τοποθέτηση προϊόντος >>> και το προϊόν είναι το αμερικανικό LNG >>> το "καλό", το ακριβό, το αμερικάνικο LNG....
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CUISINE

10 restaurants ouverts tout l’été à Paris


Brasserie Bellanger

Dans la mouvance Big Mamma - du débit, pas de réservation, des prix tenus -, cette néo-brasserie a choisi le cocardier comme étendard. Et lâche son lot de tapas hexagonales à partager (frisée aux lardons, œuf mayo, tartare de bœuf aux câpres, rillettes de volaille…) et recettes terroir et ménagères plutôt bien ficelées. C’est le bal populaire des céleris rémoulade, poireaux vinaigrette et saucisse purée, dans un décor jouant le branché sans trop avoir l’air d’y toucher.
Brasserie Bellanger, 140, rue du Faubourg-Poissonnière (Xe). Tél.: 07 82 32 92 08. Tlj. Carte: 20-25 €.

 

La Gare

Institution du quartier de la Muette plongée dans un sommeil sans fin, la belle vient de se réveiller sous l’impulsion du Moma Group de Benjamin Patou (Froufrou, Ran, Lapérouse). Volumes gigantesques et décor inspiré de Laura Gonzalez invitent à une sorte de virée globale aux quatre coins de la food, pensée par le chef péruvien Gastón Acurio. Dim sum, tiradito, burgers et autres sushi sont façonnés en live derrière les petits stands. Très «carte postale» mais ne manquant pas d’élan et franchement à la hauteur dans l’assiette.
La Gare, 19, chaussée de la Muette (XVIe). Tlj. Tél.: 01 42 15 15 31. Carte: 30-50€.

 

Edern

Dans l’ancien Citrus Étoile, rénové à grands frais en une table contemporaine et mondaine gentiment clinquante sur deux étages, Jean-Edern Hurstel se retrouve enfin chez lui. L’ex- «Top Chef» - saison 5 - et baroudeur des fourneaux a bien compris les codes du quartier et signe des assiettes graphiques, sûres de leurs chics produits: cœur de saumon d’Écosse sauce gravlax ; sole de petit bateau, purée de pommes rattes ; côte de veau de lait, jus à la moutarde ; linguine au caviar de Sologne…
Edern, 6, rue Arsène-Houssaye (VIIIe). Tél.: 01 45 63 88 01. Tlj sf dim. et lun. Carte: 60-120 €.

 

Les Caraïbes à Paris! Fraîchement auréolée d’une étoile en son Baieta d’obédience nissarde, la jeune Julia Sedefdjian dynamite le quartier avec ce bar à tapas ambianceur, au décor paradoxalement tout ce qu’il y a de plus anonyme. Boudin de cochon créole, chiktay de poulet, tartare de poisson au lait de coco et autres féroces avocat-morue sont là pour faire grimper la température. Comme les excellents cocktails dont le complètement addictif Bobo au rhum vieux, miel, citron vert et piment.
, 8, rue de Poissy (Ve). Tél.: 06 35 40 12 25. Tlj sf dim. et lun. Carte: 20-30 €.

 

Uno

N’en finissant plus de se réinventer, les Halles accueillent depuis peu cette nouvelle trattoria cool dont la jolie petite terrasse fait face aux nouveaux jardins. Aux commandes, David Soussan (Cucuzza, Le Mercier) et l’équipe de Tripletta récitent avec application les standards transalpins: pizzas napolitaines au feu de bois, vitello tonnato, tagliatelle citron et poutargue… Le tout arrosé d’excellents vins du cru et de quelques cocktails maison. Felicità!
Uno, 37, rue Berger (Ier). Tél.: 01 42 36 20 47. Tlj. Carte: 20-30 €.

 

Tigermilk

Tout frais, tout beau, ce nouveau boudoir «worldisant» cultive le bon goût de l’Amérique du Sud. Tigermilk pour… leche de tigre, cette marinade qui fait tout le sel des ceviches et tiraditos péruviens et donne le la d’une cuisine ensoleillée, conviant également le burger à l’effiloché de poulet et mayonnaise piquante, l’empanada végétarienne au fromage frais, basilic et tomates séchées ou encore le tiramisu au fruit de la passion. Brunch le dimanche.
Tigermilk, 77, rue d’Aboukir (IIe). Tél.: 01 40 15 97 73. Tlj sf dim. (dîn.). Carte: 20-25 €.

 

Beau Regard

Tchi-tcha! Ce fut des années durant l’un des lieux emblématiques du cinoche parisien. Défilent ici désormais, dans un décor qui mériterait l’oscar, les assiettes élancées et glamour de Mathieu Pacaud. À la parade sur le tapis rouge, le thon en tartare, avocat et sauce ponzu, le bar en croûte et huile d’agrumes, les fregola sarda aux coquillages, les suprêmes de volaille rôtis et fumés au thym citron… Projections au sous-sol de 11 h à 22 h et bar speakeasy annoncé pour 2019.
Beau Regard, 22, rue Guillaume-Apollinaire (VIe). Tél.: 01 40 41 20 20. Tlj sf dim. Menu: 45 € (déj.). Carte: 50-75 €.

 

Yaya Halle Secrétan

Sauf si vous débarquez de la planète Mars, vous avez déjà croisé ça ou là, dans les pages d’un féminin, d’une gazette people ou en selfie sur le compte Instagram d’un influenceur, le minois de Juan Arbelaez, ex-«Top Chef» devenu chef en série (Plantxa, Vida, Froufrou, Maya…). Qui joue ici, accompagné des frères Chantzios, fondateurs de la marque d’huile d’olive Kalios, une pimpante sérénade grecque ponctuée de joyeux mezzés (friand au fromage tiròpita aux pistaches noix et miel, calamar à la plancha, betterave rôtie et yaourt) et autres plats de partage bien sentis (pâtes Xilopitaki aux gambas, sauce tomate et feta ; poisson du jour pour deux…).
Yaya Halle Secrétan, 33, av. Secrétan (XIXe). Tél.: 01 42 41 12 86. Tlj. Carte: 20-40 €.

 

Tontine

Buzzomètre maximum pour la dernière création de Julien Pham, penseur tendance, derrière, notamment, le rayon gourmet du Lafayette Champs-Éysées. Qui a investi le restaurant situé sous le Perchoir historique, transformé en table éphémère au décor cool où se succèdent différents chefs. C’était récemment la sœur, Céline Pham et son banh mi en croûte, phosphoré avec la Maison Vérot, ou ses ravioles au bœuf et bouillon à l’anguille. Bonne ambiance et «after» tout trouvé au rooftop de l’étage.
Tontine, 14, rue Crespin-du-Gast (XIe). Tél.: 01 48 06 18 48. Tlj sf dim lun. Carte: 30-50 €.

 

Lombem

Un petit nouveau dans le déjà très bien fourni passage des Panoramas! Entre Racines et Coinstot Vino, ce grill viandard néo-rétro, tout de bois vêtu, parfume d’odeur de braise les petites allées voisines. Sur les braises justement, des morceaux de choix: faux-filet maturé 40 jours, bavette d’aloyau taillée comme un onglet ou côte de bœuf pour deux. Et pas mal de solutions de repli pour les moins carnassiers: houmous de betteraves rôties, burger veggie, gambas grillées…
Lombem, 22, passage des Panoramas (IIe). Tél.: 01 45 08 54 45. Tlj sf dim. Carte: 25-45€.